Degradação ambiental e vulnerabilidade no município de Araripina (PE), Crato e Barbalha (CE) e Marcolândia (PI) - chapada do Araripe : um estudo comparativo. - FERNANDES, Maria de Fátima. (2011)
A área de estudo compreende os municípios de Araripina-PE, localizado na Microrregião Araripina, os municípios de Barbalha e do Crato-CE, na Microrregião Cariri e o município de Marcolândia-PI, na Microrregião Alto Médio Canindé. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa das classes de uso das terras e dos níveis de degradação das terras, no período de 21 anos (1987, 2003 e 2008), através de dados de imagem Landsat e do uso do SIG - SPRING versão 5.1.5. Com base em trabalho de campo, questionários e dados censitários, elaborou-se um diagnóstico socioeconômico dos municípios onde se identifica os riscos e as vulnerabilidades das famílias, frente ao avanço da degradação das terras. Com relação ao uso das terras, o estudo evidencia que as áreas caracterizadas como de vegetação densa e densa a semidensa, tem maior ocorrência na Floresta Nacional do Araripe, onde a maior pressão sobre os recursos naturais pode ser observada pelos inúmeros focos de incêndios, como detectado na análise realizada no ano de 1987. Considerando um estágio mais avançado da degradação das terras, entre os anos de 1987 e 2008, os resultados indicam que no município de Araripina-PE, as áreas classificadas no nível de degradação grave correspondem a 25,45% da área e 8,86% se enquadram no nível muito grave; para o município de Barbalha foi identificado que 8,69% da área representa o nível de degradação grave e o muito grave corresponde a 9,55%; no município do Crato, as áreas consideradas grave apresentaram um maior percentual em torno de 16,50% e o nível muito grave um percentual de 19,66%, o que se considera um risco de degradação preocupante por encontrar inserida nesses municípios a Floresta Nacional do Araripe, que no estudo apresentou um incremento positivo para os níveis de degradação moderado baixo e moderado grave, o incremento positivo para o nível muito grave foi de 0,03 km2; no município de Marcolândia-PI entre os anos de 1987 e 2003 o nível de degradação muito grave representou 0,0% da área, no entanto, no ano de 2008 esse nível representa um percentual de 17,51% da área do município, um indicativo do aumento da degradação das terras. Os altos valores de vulnerabilidades (acima de 41%) encontrados significam que as famílias apresentam alta fragilidade econômica, constatada pela dependência das políticas de erradicação de pobreza.