Projeto educativo do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST): elementos políticos e concepção contra-hegemônica na proposta educativa-formativa? - SILVA, Jetson Lourenço Lopes da. (2013)
No presente trabalho apresentamos, a partir de bases teóricas e metodológicas do campo da tradição do materialismo histórico dialético, a relação existente entre o projeto politico do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), seu projeto educativo e elementos nele presentes que possivelmente possam ensejar ou não uma concepção contra-hegemônica. A hegemonia como pratica conforma um posicionamento e um comportamento politico, que ora se fazem eivados de concepções, valores e ideologias. Dessa forma, sedimentam o terreno para costura de consenso, a adesão a projetos societários. Assim sendo, esse estudo no campo da Ciência Politica esta circunscrito a orbita própria da Sociologia Politica. Então aqui se pretende deslindar a proposta educativa do MST, a partir de seus princípios educativos, de modo a compreender se existe ou não uma concepção contra-hegemônica, que colaborativamente aflui a base militante. Por conseguinte, o alcance das respostas as questões levantadas se valeu de maneira fundamental dos cânones teóricos desenvolvidos por Antonio Gramsci, sobretudo das categorias hegemonia, contra-hegemonia e Estado Ampliado. As analises então empreendidas delimitou como campo de investigação, a organização do MST no Estado de Pernambuco. Nesse estudo a educação ganha significativo relevo, no entanto, não como ação educativa formal de ensinar sistematicamente como fazer algo, ou compartilhar conhecimento, mas sim como instrumento de formação e difusão de cultura politica. Numa breve reflexão referente a questão, primeiro e salientado o processo de constituição histórica do MST, considerando os condicionantes que se associaram e contribuíram para a formação do movimento. Também e aqui apresentado como pano de fundo, a conjuntura histórica contemporânea, ao passo que se buscou coloca-la em paralelo com os processos políticos em voga, cujos sujeitos coletivos estão inseridos, no intento de compreender como o MST se apresenta neste cenário e principalmente como referencia seu projeto educativo inserido nesse processo. Destarte, o resultado da pesquisa expõe o alcance de resultados em que indica a presença na proposta educativa do MST, de referenciais direcionados a uma formação com elementos políticos que, a despeito de apresentar limites, em certa medida apresenta potenciais de tensionamento ao campo da hegemonia.