Crescimento e produção de genótipos de gergelim (Sesamum indicum L.) em função de lâminas de irrigação. - SILVA, José Carlos Aguiar da. (2012)
Visando quantificar e avaliar o crescimento e a capacidade produtiva de diferentes genótipos de gergelim, em função de laminas de irrigação, foi realizado um experimento na Estação Experimental da Embrapa, em Barbalha-CE, onde foram estudadas cinco laminas de irrigação (L1 =47,38; L2=240,38; L3=477,88; L4=698,88 e L5=1026,50mm) e seus efeitos em diferentes genótipos de Gergelim (G1= BRS Seda; G2 = BRS 196 CNPA G4 e G3 = linhagem ELAG09 - 27561). Fatorialmente combinados resultaram em 15 tratamentos. O delineamento experimental foi em faixas, com 4 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Foi realizada analise de crescimento destrutiva, com amostragens de 15 em 15 dias para avaliação de área foliar e fitomassa. As variáveis de crescimento foram estudadas em 10 plantas da área útil das parcelas. Ao final do ciclo, foram avaliados a produção e seus componentes. Os resultados relacionados aos genótipos foram submetidos a analise de variância e as medias, comparadas com teste de Tukey, aplicando-se a analise de regressão polinomial ate segunda ordem, para laminas de irrigação, por ser um fator de natureza quantitativo. Os maiores valores dos componentes de produção foram obtidos com a lamina de 1026,50 mm que duplicou a produtividade do gergelim, em relação a menor disponibilidade hídrica. O crescimento dos genótipos de gergelim foi afetado pelas diferentes f&minas de irrigação, com maior crescimento da BRS Seda, com maior disponibilidade de água, e na menor disponibilidade de água, a ELAG09-27561. Em condições de baixa disponibilidade hídrica para irrigação, recomenda-se o uso do genótipo de gergelim ELAG09-27561 e sendo viável a irrigação plena, recomenda-se o uso do genótipo BRS Seda.