Cadastro de feição erosiva linear utilizando sistema de posicionamento global (GPS) e CAD: subsídios para sua caracterização e projeto de controle. - ISERNHAGEN, Alexandre. (2003)
A diversidade dos fenômenos e sobreposição de variáveis ligados a gênese e evolução dos processos erosivos lineares, que se dividem em regiões de estágios evolutivos e comportamentos distintos ao longo da encosta, tornam complexa a escolha e implantação de medidas para seu controle. Este trabalho pretende contribuir ao conhecimento e caracterização de feições erosivas e seus diferentes trechos com a elaboração de cadastro técnico integrado, reunindo, de maneira sistematizada e hierarquizada, informações suficientes para a compreensão do processo e implantação de medidas de controle. Os levantamentos de campo, considerando a feição erosiva e a vertente que a contem, utilizaram coletores de dados e sistema GPS. As informações obtidas foram transferidas para o ambiente CAD, georeferenciadas e classificadas por assuntos. Para a erosão estudada considerou-se, nas analises, a forma do perfil transversal, presença de surgências e fluxos de água, classes de solos e rochas interceptados e mecanismos erosivos predominantes, que formaram pianos de informações. A feição foi compartimentada de acordo com a variação espacial de cada uma dessas características. A seguir, fez-se a integração desses trechos, sobrepondo os pianos de informações individuais. Essa integração formou novo piano de dados, que subsidiou compartimentação final integrada da feição erosiva. A metodologia permitiu a classificação da vertente e a compreensão da dinâmica e estagio evolutivo de cada trecho da erosão, a escolha dirigida de medidas de controle adequadas por compartimento, e forneceu subsídios para a quantificação das obras e serviços necessários para seu controle.