Poesia infantil e leitura compartilhada: uma metodologia possível para a percepção do idoso em sala de aula. - SILVA, Jéssica Amanda de Souza. (2016)
A pesquisa teve por objetivo verificar as modificações na percepção social do idoso em alunos de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental, durante o processo de apreciação de poemas infantis. A pesquisa se dividiu em três momentos: o primeiro, de cunho teórico-crítico, está exposto nos dois capítulos iniciais. O primeiro capítulo contempla reflexões acerca da poesia enquanto conhecimento (BOSI, 1996; OLIVEIRA, 2013); da natureza do gênero lírico (DUFRENNE, 1969); da função social da poesia (ELIOT, 1991); e da poesia infantil e suas peculiaridades (AGUIAR, 2001; BORDINI, 1986, 2003; PINHEIRO, 2007, 2010; e SILVA, 2010). Já o segundo capítulo, traz um breve histórico dos estudos voltados para a Percepção Social (ÁLVARO & GARRIDO, 2006; RODRIGUES et al, 1999) e Representação Social (CHARLES & SILVA, 1998; MOSCOVICI, 1978), bem como para a situação do idoso no mundo (FERRETO, 2010; MENDES, 2012; MERCADANTE, 2010). O segundo momento desta pesquisa contempla o terceiro capítulo, no qual são analisadas as representações do idoso em poemas infantis modernos e contemporâneos. O terceiro momento, exposto no quarto capítulo deste trabalho, além de traçar os caminhos metodológicos para a realização da intervenção em sala de aula, consiste de uma pesquisa-ação, na qual a prática de ensino da poesia, baseada em metodologias que se ancoraram em Leitura Compartilhada (COLOMER, 2007), se faz o nosso objeto de estudo. Em resposta à pergunta norteadora desta pesquisa – aliada a metodologias de ensino que estejam ancoradas em Leitura Compartilhada, a poesia Infantil pode modificar a percepção social de determinada comunidade de leitores sobre o idoso? – os resultados demonstram que a apreciação de poemas infantis podem modificar a percepção dos alunos leitores, pois possui grande potencial para uma percepção social dignificante e a valorização do idoso por parte dos discentes.