Cadeia produtiva da apicultura em uma cidade do Vale do Sabugy. - ARAÚJO, Rosivaldo Dantas de. (2022)
A criação de abelhas, atualmente, representa uma importante atividade agropecuária no Brasil, representando trabalho e renda para muitas famílias de pequenos e médios produtores rurais. Dos produtos obtidos da colmeia, o mel é o que tem maior importância, sendo o principal objetivo da exploração apícola brasileira. A atividade apícola é de grande importância, tanto para o meio ambiente como para a geração de renda extra, pois se enquadra como uma atividade sustentável, a qual não agride o meio ambiente, tornando-se uma atividade conservadora. Dentro da cadeia produtiva, atende-se ao requisito econômico porque gera renda para os agricultores, o social porque utiliza a mão- de -obra familiar no campo, diminuindo assim o êxodo rural e, finalmente, o ecológico, porque não se desmata para criar abelhas. Pretende -se realizar um mapeamento da cadeia produtiva da apicultura em uma cidade do vale do Sabugy, Paraíba, Brasil: um estudo de caso, analisar a importância da Apicultura na dimensão social, cultural e ecológica, no interior paraibano e discorrer sobre os benefícios da Apicultura aos apicultores na Região do Sabugy, Paraíba, Brasil. O interesse em abordar o tema, prendeu-se ao fato de compreender sobre as alternativas dos apicultores em desenvolver com a criação e seus desenvolvimentos para suas comunidades bem como, os seus sustentos familiares. A metodologia aplicada consistiu em uma pesquisa bibliográfica e documental destes trabalhos realizados nesta cidade. Com alternativa de sobrevivência, escolheram a apicultura como uma alternativa de sobrevivência, uma vez que esta região castigada pela seca, cuja fonte de renda era o algodão. Com queda destas produções com a cultura do algodão, procuraram outra maneira e acharam justamente na apicultura, por não apresentarem gastos altos e manejo.