Nervos e emoção: formas de interação entre torcedores organizados da facção jovem (Campinense – Campina Grande-PB). - SOUZA, Rommel Jorge Barbosa de. (2014)
O presente trabalho busca desenvolver os modos de interações sociais entre os Torcedores Organizados em Campina Grande/PB, com foco de pesquisa na Torcida Organizada Facção Jovem. A nossa questão é voltada para analisar as formas de interação social entre os Torcedores Organizados através de análise dos padrões de comportamento. As ações (simbólicas ou físicas) deste grupo possibilitam diversas formulações e preconceitos populares. Ser um torcedor organizado significa pertencer a um estilo de vida. Dessa maneira, surgiram algumas inquietudes a respeito das opiniões elaboradas acerca do comportamento dos indivíduos pertencentes a estes grupos. Trabalhos foram realizados em diversas regiões do Brasil, como também em muitos países do ocidente. No entanto, achamos pertinente o tema e possível de analisar o modo de vida dos Torcedores Organizados de uma maneira mais próxima. O trabalho teve como base a observação participante nos estádios, na sede da Torcida Organizada e nas ruas da cidade onde foram entrevistados torcedores da Facção Jovem e torcedores não pertencentes à Organizada. Durante a pesquisa, buscamos referências em autores como Michel Maffesoli e Georg Simmel considerando que as Torcidas Organizadas são as novas Tribos Urbanas, pois nos remete à junção entre o novo (através do acesso às tecnologias e o processo acelerado de urbanização) e entre o arcaico (no que diz ao envolvimento de grupos sob relações emotivas e sentimento de pertencimento a um clã). É nosso interesse compreender as formas de interação social entre os torcedores da TFJ através de suas relações com os símbolos e valores mobilizados com o clube futebolístico e como a Facção pode ser considerada uma comunidade emocional, mobilizada por sentimento de pertencimento entre os membros do grupo e, simultaneamente, conflitos entre torcidas rivais.