Caracterização dos parâmetros de ondas de gravidade detectadas por imagem de aeroluminescência sobre São João do Cariri (7º S, 36ºW). - MACHADO, Elialdo Andriola. (2002)
O objetivo deste trabalho consiste em determinar parâmetros físicos de ondas de gravidade de curto período detectadas por nm imageador de céu completo em S. J do Cariri na região equatorial. As observações da luminescência do OH foram coletadas de setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto no mês de marco quando o imageador apresentou problema eletrônico. Para se obter uma imagem por meio destas ondas detectadas em S.J do Cariri (7°S, 36°W), uma comparação entre esta localidade e Cachoeira Paulista (23,5°S, 45°W) foi realizada. Parâmetros físicos, tais como: velocidade horizontal de fase, direção de propagação, período observado e comprimento de onda horizontal foram determinados através de uma sequencia de imagens. As ondas detectadas em S.J do Cariri apresentaram algumas diferenças em comparação com as detectadas em CP. O numero de "ripples" detectado em SJ do Cariri foi maior que aquele observado em CP. Por outro lado, o numero de bandas detectado em SJ do Cariri foi menor que aquele observado em CP. Em S. J do Cariri, em media a direção de propagação apresentou uma variação sazonal e a velocidade de fase detectada foi maior que em CP. O comprimento de onda horizontal e o período detectado em S. J do Cariri apresentaram intervalos de 5 a 60 km e 5 a 60 minutos respectivamente.