Avaliação do uso de diferentes fontes de bauxita no processo de produção de óxido de alumínio. - FROTA, Luis Eduardo Medeiros. (2012)
O Oxido de alumínio, Al2O3, comumente chamado de alumina se trata de um composto químico de ampla utilização na indústria estando presente em pastas de dente, tinta, aditivos para tratamento de água dentre outros. Porém sua principal utilização é na indústria do Alumínio onde representa a principal material prima para a obtenção deste metal. A maior parte do Oxido de alumínio produzido no mundo hoje tem como fonte primária a Bauxita. O Alumínio está presente nesse minério na forma de óxi-hidroxidos de alumínio onde os principais são: gibbsita Al(OH)3, diasporo AlO(OH) e boehmita AlO(OH). O processo de refino para obtenção da Alumina a partir da Bauxita mais comumente aplicado atualmente é o processo Bayer no qual o minério é atacado com uma solução cáustica a base de hidróxido de sódio (NaOH) a fim de solubilizar o Alumínio para posterior recristalização. As várias etapas do processamento do minério são definidas e ajustadas em virtude das peculiaridades da bauxita utilizada como, por exemplo, composição química, granulometria e composição mineralógica. Bauxitas com características diferentes pedem processamento diferenciado. Com a demanda por alumina crescente, novas fontes de Bauxita necessitam ser exploradas e uma preocupação é que tipo de mudanças um minério de uma nova fonte pode causar ao processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a bauxita proveniente de uma nova fonte seus impactos no processo servindo como embasamento para tomada de decisão sobre a viabilidade da abertura de uma nova mina e um aumento de capacidade de processamento por parte da Refinaria. Caracterização química e simulação do processo Bayer em bancada mostraram que o material proveniente da nova fonte de bauxita não apresenta diferenças significativas em relação ao minério já utilizado embasando assim os investimentos para abertura e uma mina com capacidade de 4 milhões de toneladas de minério por ano e um aumento de capacidade de produção na refinaria de 2 milhões de toneladas de alumina ao ano.