“A feira é chão!”: práticas inventivas e sociabilidades na feira central de Campina Grande-PB. - FREIRE, Deyse Dayane Alves Marques de Luna. (2019)
Essa dissertação tem por objetivo analisar as práticas inventivas dos feirantes na feira central da cidade de Campina Grande-PB, a partir da observação dos estilos de uso e as formas de sociabilidades construídas pelos feirantes. Apresento nesse trabalho o tecido da Feira, costurando suas ruas, personagens e as sociabilidades locais, e para esse objetivo, utilizei uma metodologia qualitativa/etnográfica, desenvolvida em observações direta e participativa em campo realizadas em dias da semana e horários alternados, e com uso de entrevistas semiestruturadas aplicadas a um grupo de feirantes de diferentes setores da Feira, onde busquei identificar suas rotinas e as práticas inventivas. Os resultados alcançados nesse estudo demostraram que a figura do feirante presente no cotidiano da Feira, a compreende como um “lugar de sentido”. Em seus personagens (seja o sujeito do comércio, o que habita, passeia ou faz outros usos), desperta uma identificação e localização social no mundo. Por meios materiais e simbólicos, os feirantes que ali se concentram de segunda a sábado, estão mobilizando cotidianamente a vivacidade do lugar entre trocas de sociabilidades, práticas e saberes.