Interferências de linhas de transmissão de corrente alternada em tubulações metálicas. - EDUARDO, João Varela. (1993)
Neste trabalho são analisadas as influências elétricas causadas pelas linhas de transmissão de corrente alternada em tubulações metálicas. No capítulo 2 são apresentadas as equações necessárias ao cálculo dos parâmetros elétricos das tubulações metálicas. No capítulo 3 é feita uma abordagem qualitativa dos fenômenos responsáveis pelo aparecimento das tensões e correntes nas tubulações metálicas paralelas ou transversais as linhas de transmissão. A metodologia de cálculo utilizada para quantificação dos valores de tensões e correntes induzidas nas tubulações e feita no capítulo A. A técnica aplicada discretiza o circuito equivalente da tubulação, direcionando a análise para a implementação de um programa computacional que calcula o perfil de tensões na tubulação, no seu revestimento e nas juntas isolantes. 0 capítulo 5 apresenta os limites de tolerabilidade e suportabilidade que serão considerados quando das análises das interferências elétricas de LT's em tubulações, no que se refere a pessoas, a própria instalação e seus acessórios. Algumas aplicações práticas realizadas nas análises de travessias de tubulações com LT's da CHESF, utilizando a técnica descrita, e apresentada no capítulo 6. Destaca-se no Anexo A.2, a apresentação do programa computacional desenvolvido baseado na metodologia do capítulo 4, o qual auxilia as análises de interferências de linhas de transmissão de corrente alternada em tubulações metálicas.