Infecções piogênicas do sistema nervoso central de ruminantes. - SILVEIRA, Gian Libânio da. (2020)
A sanidade dos rebanhos bovinos, caprinos e ovinos depende do conhecimento acerca das doenças que acometem essas espécies. Dentro desse grupo, destacam-se as doenças piogênicas do sistema nervoso central (4,09%) diagnosticadas no sertão da paraíba. Esta Dissertação, foi elaborada em dois capítulos, composta por dois artigos originais. O primeiro será submetido à Pesquisa Veterinária Brasileira e relata 23 casos de infecções por Listeria sp. de 2003 a 2019, 11 em ovinos, 10 em caprinos e 2 em bovinos, descrevendo seus aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos. A doença ocorreu principalmente em animais sem raça definida com idades variando de 3 a 96 meses. As alterações clínicas incluíam sinais neurológicos que evoluíram para morte de forma aguda. Macroscopicamente, haviam lesões em 11 animais (6 ovinos e 5 caprinos) que consistiam em ulcerações na cavidade oral, aumento de volume unilateral do tronco encefálico, herniação do verme cerebelar, áreas amareladas circulares em medula cervical, bulbo e óbex. Histologicamente, as lesões caracterizavam-se por meningoencefalite microabscedativa variando de discreta a acentuada em bulbo, mesencéfalo e medula cervical. O diagnóstico de listeriose foi realizado através dos achados patológicos associadas aos dados epidemiológicos e sinais clínicos. O segundo artigo, será submetido à revista Small Ruminant Research, descreve um surto de meninigite por Escherichia coli em trinta e nove ovinos da raça Dorper, entre 25 e 30 dias de vida, de ambos os sexos. As manifestações clínicas eram inicialmente digestivas e posteriormente, neurológicas, com evolução clínica de até quatro dias até à morte. Na necropsia, observou-se líquido cefalorraquidiano turvo, exsudato purulento na superfície das leptomeninges e ingurgitamento dos vasos sanguíneos. Microscopicamente, as lesões consistiam em meningite fibrinossupurativa difusa acentuada com área de hemorragia em encéfalo, medula espinhal e base de nervos espinhais. Na cultura microbiológica, cresceram bastonetes Gram negativos com fenotipagem compatível com E. coli. O diagnóstico de meningite por E. coli foi estabelecido com base nos achados epidemiológicos, clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos. Com a realização desses trabalhos foi possível constatar que as doenças piogênicas do sistema nervoso central de ruminantes podem ocorrer esporadicamente ou em forma de surtos diagnosticados na rotina do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário Universitário Prof. Dr. Ivon Macêdo Tabosa da UFCG. Essas enfermidades constituem importantes causas de morte em ruminantes pela alta letalidade.