História, memória e fotografia: um olhar sobre a modernidade na cidade de Serra Talhada-PE (1940-1980). - GOMES, Paulo César. (2017)
A presente dissertação pretende discutir a questão da modernidade e os aspectos cotidianos nas cidades, tendo como objeto de estudo a cidade de Serra Talhada, Pernambuco, no recorte temporal que vai de 1940 a 1980. Desta forma, buscamos perceber como as mudanças políticas e econômicas, a modernização nos transportes, nas comunicações e nos aspectos sociais e culturais, influenciaram na mudança de hábitos e nas características urbanísticas de Serra Talhada. Na busca por respostas para as nossas perguntas sobre o moderno na cidade de Serra Talhada, nos servimos de diferentes fontes historiográficas, entre elas: livros de memória, relatos orais de memória, jornais e principalmente das fotografias. No diálogo com essa diversidade de fontes o método indiciário foi muito importante para nossa pesquisa.