Síntese de catalisadores (Co/SBA-15) utilizados na reação de Fisher-Tropsch. - LIMA, Liliane Andrade. (2011)
A tecnologia GTL (Gas to Liquid), que permite a obtenção de derivados de petróleo diretamente do gás natural, tem chamado a atenção devido a escassez do petróleo e abundantes reservas de gás natural. A etapa intermediaria deste processo e conhecida como Síntese de Fischer-Tropsch e consiste na hidrogenação do monóxido de carbono, utilizando-se catalisadores metálicos, dependendo do produto desejado. No caso do diesel, o mais utilizado e o cobalto. Porem, para uma maior seletividade a hidrocarbonetos de cadeia longa, produzindo o minimo de metano e utilizando-se a menor quantidade possível de metal, os catalisadores devem apresentar uma boa dispersão metálica, o que poderia ser alcançado utilizando-se peneiras moleculares como suporte. Dessa forma, este trabalho teve por objetivos sintetizar catalisadores contendo 5%, 10%, 15% e 20% de cobalto suportado na peneira molecular SBA-15, para a verificação do efeito da estrutura no desempenho na Síntese de Fischer- Tropsch. Os catalisadores obtidos foram calcinados a 450 ºC, durante 4 horas, e caracterizados por caracterizados por Difração de Raios X (DRX), Espectrômetro de Raios X por Energia Dispersiva (EDX), adsorção física de N2 e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A analise de EDX indicou a presença de oxido de cobalto. Os padrões de difração mostraram que os processos de impregnação e calcinação não causaram mudanças na estrutura mesoporosa do suporte. Os resultados de adsorção física de N2 das amostras revelam a presença de mesoporos. As reações de hidrogenação do CO para a produção de hidrocarbonetos (Síntese de Fischer-Tropsch) foi realizada em um reator de leito de lama (PARR, modelo 4571) com sistema de agitação magnética e volume nominal de 500 mL. Os resultados obtidos a partir da síntese de Fischer-Tropsch pelos catalisadores apresentaram altas seletividades a hidrocarbonetos (Cb + ) de alto valor agregado.