Um restaurador dinâmico de tensão para correções de variações de tensão de curta duração em redes elétricas. - FERNANDES, Darlan Alexandria. (2008)
Este trabalho propõe uma metodologia de restauração de tensões trifásicas que alimentam cargas de redes elétricas em que variações de tensão de curta duração desequilibradas podem ser corrigidas. A metodologia faz uso de um restaurador dinâmico de tensão (DVR) de quatro braços em que a seqüência positiva e o oposto da negativa são injetadas através de três braços e o oposto da seqüência zero é injetada pelo quarto braço. As seqüências positivas e negativas são produzidas por uma modulação escalar digital enquanto que a seqüência zero é gerada por outra técnica de modulação. Também como contribuição deste trabalho, apresenta-se um algoritmo para a estimação das componentes de seqüência em tempo real. Uma contribuição colateral surge da utilização destas componentes por um sistema de controle em malha fechada que aperfeiçoa a correção das variações de tensão de curta duração. No intuito de validar a metodologia, um sistema DVR foi montado em laboratório e um processador digital de sinais executou todas as funções de aquisição, controle, geração de sinais PWM e medição das tensões e correntes. Ensaios experimentais com afundamentos e elevações de tensão com diferentes tipos de carga são apresentados e analisados ao m do trabalho. Os resultados mostraram a efetividade da metodologia.