Redes neurais artificiais recorrentes: uma aplicação à otimização da operação de sistemas de geração. - AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de. (2001)
Este trabalho tem como objetivo estudar as redes neurais artificiais (RNA) como ferramenta de otimização e aplicá-la ao planejamento da operação energética de sistemas hidrotérmicos de geração, no horizonte de médio prazo. O planejamento da operação é realizado através dos despachos económicos de geração, os quais estabelecem quanto cada usina hidroelétrica e/ou termelétrica deve gerar para atender a um determinado mercado de energia de forma a minimizar o valor esperado do custo total de geração. A motivação para o estudo das RNA como meio de resolver problemas de otimização de grande porte vem da necessidade de pesquisar e acompanhar o desenvolvimento de novas tecnologias. Esta técnica tem um grande potencial para implementação em hardware do tipo VLSI, na qual seria mais eficiente do que as técnicas tradicionais de otimização. O planejamento da operação de sistemas de geração hidrotérmica envolve problemas de grande porte, cujo tamanho varia de acordo com o horizonte de estudo e o detalhamento do sistema gerador. Desta forma o problema em foco requer sempre uma ferramenta de otimização eficiente. Este trabalho é desenvolvido utilizando as RNA recorrentes para solucionar problemas de programação linear e quadrática. Estas redes são baseadas na solução de um conjunto de equações diferenciais que são obtidas da função energia do Lagrangiano. Esta rede também disponibiliza o multiplicador de Lagrange associado a cada restrição, o qual é o preço marginal. A RNA implementada foi aplicada ao despacho económico de geração do sistema interligado CHESF/ELETRONORTE, para o qual foi obtido a solução otimizada da operação hidrotérmica, os custos marginais de geração e o valor da água associado com cada hidrelétrica.