Avaliação da qualidade ambiental da microbacia do Açude Epitácio Pessoa, Cariri Ocidental - Paraíba. - RIBEIRO, Estanley Pires. (2017)
Neste estudo teve-se como objetivo geral avaliar os impactos ambientais adversos ocasionados pelas ações antrópicas na microbacia do Açude Epitácio pessoa, bem como propor medidas de controle ambiental. O banco de dados montado contou com dados referentes aos impactos ambientais do meio físico, biótico e antrópico em maior ocorrência e de forma mais significativa. Inicialmente, realizou-se um check list dos impactos ambientais presentes na microbacia, posteriormente, foram analisados por meio da metodologia Pressão-Estado-Impacto-Resposta, possibilitando diagnosticar a qualidade ambiental da microbacia, bem com as respostas ou ausência delas para cada tipo de impacto ao meio ambiente. Também foram obtidas informações por meio de entrevistas informais com a população local e registros fotográficos. Os resultados revelaram que são inúmeros os impactos ambientais no meio físico, biótico e antrópico na microbacia atualmente e que em sua maioria não apresentam resposta para sua eliminação ou mitigação. Concluiu-se assim que, apesar da microbacia apresentar uma relevante importância socioeconômica para o Estado da Paraíba, a mesma encontra-se submetida a uma contínua e gradativa deterioração das condições ambientais, comprometendo a sua qualidade ambiental, evidenciando também a necessidade de intervenções mais efetivas por parte do poder público, representado pelos dos órgãos responsáveis.