Nanocompósitos polipropileno/elastômero/bentonita organofílica. - FERREIRA, Kaline Rosário Morais. (2010)
A incorporação de baixos teores de argilas organofílicas em misturas poliméricas (poliolefinas termoplásticos-TPOs) é uma alternativa eficaz para superar o efeito produzido pela incorporação de altos teores das cargas convencionais. Para isso é necessária a intercalação das cadeias poliméricas entre as lamelas da argila organofílica, o que implica em melhores propriedades mecânicas. Neste estudo nanocompósitos a base de elastômero termoplástico (TPO), formados pela mistura polipropileno/terpolímero de etileno-propileno-dieno/argila organofílica (PP/EPDM/APO) não compatibilizada e compatibilizada com polipropileno modificado com anidrido maléico (PP-g-MA), foram preparados pelo processo de intercalação por fusão. Na primeira etapa da pesquisa uma argila bentonítica, proveniente da Bentonit União Nordeste-Campina Grande/PB, foi submetida a um tratamento de purificação, visando remover matéria orgânica, e em seguida foi modificada com o sal orgânico brometo de cetil trimetil amônio antes da sua incorporação no TPO. Os efeitos da argila organofílica APO e do compatibilizante PP-g-MA na morfologia, propriedades mecânicas e térmicas dos nanocompósitos de TPO/argila organofílica preparados, com diferentes teores de PP e EPDM, pelo processo de intercalação por fusão foram avaliados. Os resultados obtidos mostram que nanocompósitos com morfologia intercalada desordenada foram preparados para todas as composições de PP/EPDM estudadas e que a argila organofílica APO atuou ao mesmo tempo como um modificador e como um compatibilizante para as misturas PP/EPDM contribuindo para aumentos consideráveis nas propriedades das mesmas.