Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o comportamento de ansiedade em ratos idosos. - MOURA, Renally de Lima. (2023)
O envelhecimento é considerado um processo natural da vida, sendo a fase idosa associada com o desenvolvimento de diversas doenças, a exemplo das doenças crônicas, neurodegenerativas e neuropsiquiátricas. Com isso, a população idosa vem cada vez mais se conscientizando sobre a importância da alimentação equilibrada, que propicie saúde e bem-estar. As plantas alimentícias não convencionais, são excelentes fontes nutricionais e funcionais, como a Opuntia fícus-indica, planta que apresenta na sua composição antioxidantes, os quais atuam no combate dos radicais livres no organismo, reduzindo os processos oxidativos e inflamatórios, minimizando dessa maneira a ansiedade. Logo, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do consumo da farinha de palma sobre o comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica do cérebro de ratos idosos. Para isso, os animais foram divididos em quatro grupos (n=10). Grupo controle (GC) – tratado com a ração AIN-93M, P5% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 5% da farinha de palma); P10% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 10% da farinha de palma) e P15% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 15% da farinha de palma). Os animais receberam a ração durante quatro semanas, após esse período foram submetidos aos testes comportamentais para aferição da ansiedade: campo aberto, labirinto em cruz elevado e caixa claro-escuro. Ao finalizar os testes comportamentais, os animais foram eutanasiados, o cérebro foi retirado para determinar a peroxidação lipídica. Os dados foram analisados no ANOVA one-way levando-se em consideração o nível de significância de p<0,05. Com relação ao campo aberto os animais P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de rearing e permaneceram por mais tempo no centro do aparato, comparado ao grupo controle, sendo P15% o grupo que permaneceu por mais tempo, em comparação a todos os grupos experimentais. No que diz respeito a locomoção e grooming não houve diferença significativa entre os grupos. No labirinto em cruz elevado os grupos P5%, P10% e P15% permaneceram mais tempo nos braços abertos, comparado ao grupo controle, já P15% permaneceu mais tempo nessa região e menos tempo nos braços fechados, comparado aos demais grupos. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto o tempo de permanência dos animais no centro do aparato; P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de mergulho de cabeça. Quanto a caixa claro-escuro, P15% permaneceu por mais tempo na parte clara, menos tempo na parte escura e realizou um menor número de transições. P5%, P10% e P15% apresentaram concentrações mais baixas de peroxidação lipídica. Nossos dados demostraram que o consumo da farinha de palma por ratos idosos promoveu efeitos ansiolíticos e minimizou a peroxidação lipídica cerebral. Diante do exposto, pode-se deduzir que a palma forrageira pode contribuir para prevenção e/ou tratamento da ansiedade.