"É que a terra não é tudo": um estudo sobre o assentamento Paus Brancos e seus mediadores. - SILVA, João Nunes da. (1997)
Este trabalho trata da história da organização e luta dos trabalhadores do assentamento Paus Brancos, área situada no semi-árido paraibano, a42 km de Campina Grande. Tratamos da organização destes trabalhadores desde a luta pelo acesso à terra, que começou em 1986, à luta "na terra" (já no assentamento), iniciada em 1988. Nesse sentido, destacamos os elementos que consideramos mais importantes: a organização interna dos trabalhadores; a relação com os mediadores; os principais problemas existentes no assentamento e a questão da autonomia na relação com os mediadores. Quanto aos mediadores; destacamos a participação efetiva da Igreja, através de seus representantes (padres e religiosos) e da Comissão Pastoral da Terra- CPT, que se coloca como "um serviço de apoio aos trabalhadores do campo". Tratamos ainda da participação do Programa de Tecnologias Adaptadas às Comunidades - Patac, que, ao lado da CPT, constitui-se em um dos aliados dos trabalhadores em Paus Brancos.