Balanço hídrico á superfície da bacia hidrográfica do açude Epitácio Pessoa utilizando informações digitais do terreno. - GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano. (2005)
A crescente necessidade de racionalização do uso dos recursos hídricos; principalmente na região semi-árida do Nordeste do Brasil, que se caracteriza por longos períodos de estiagens e má distribuição espaço-temporal da precipitação; torna necessária a compreensão das interações existentes entre clima, fisiografia e uso do solo. Diante da importância do adequado gerenciamento dos recursos hídricos, em especial da bacia hidrográfica do açude Epitácio Pessoa, este trabalho pretende examinar os impactos da variabilidade espaço-temporal da precipitação, da profundidade do solo e da cobertura vegetal na resposta do balanço hídrico à superfície da bacia em estudo. Adicionalmente, este estudo fornece uma base de dados digitais das características físicas da bacia, que inclui informações da topografia, do comprimento de afluentes e subafluentes, da inclinação média, da direção do escoamento superficial, da ordem dos rios, da área de drenagem direta, da área de drenagem à direita e a esquerda do rio, da área de drenagem a montante e da área de drenagem total. Pretende ainda, examinar a variação espaço-temporal da ocorrência do escoamento superficial no âmbito da bacia. Os principais passos no desenvolvimento deste trabalho foram: processamento dos dados, obtenção das características físicas da bacia, estimativa da fração de cobertura vegetal e ajuste e aplicação do modelo de balanço hídrico. Para estimar valores de escoamento superficial nas seções transversais do rio Paraíba e do rio Taperoá, em Caraúbas e Poço de Pedras, respectivamente, o modelo supracitado baseia-se na identificação e quantificação dos principais processos hidrológicos e em sete cenários. No modelo considera-se como perda de água a interceptação na cobertura vegetal, a evaporação e a transpiração da vegetação. Como ferramentas auxiliares, utilizaram-se um programa, codificado em FORTRAN, denominado TOPAZ (Topography ParametriZation), os “softwares” Idrisi, Erdas, Microdem e Surfer. Utilizou-se ainda, imagem Landsat-TM 5, dados digitais de elevação do terreno, dados diários de precipitação, de evaporação e de vazão. O resultado obtido em forma de mapa digital caracteriza o terreno da bacia em inclinações suaves e a delimita em sub-bacias. Devido à baixa resolução dos dados de elevação do terreno o TOPAZ enxergou cerca de 92% da área da bacia. O primeiro cenário mostrou-se inadequado para responder à variabilidade sazonal do escoamento superficial. O quinto cenário foi o que melhor representou o padrão de escoamento superficial para a área a montante de Caraúbas. Já para a área a montante de Poço de Pedras, o sexto cenário foi o que mostrou melhores estimativas. De modo geral, o modelo responde muito bem à variabilidade do escoamento superficial da bacia hidrográfica do açude Epitácio Pessoa, apesar da grande variabilidade espaço-temporal da precipitação e da variabilidade sazonal em anos de El Niño e La Niña. O modelo aqui ajustado estima que cerca de 12% da precipitação é transformada em escoamento superficial. O coeficiente de Nash e o coeficiente de determinação, em média, foram 0,89 e 92%, respectivamente. Por fim, a falta de critérios técnicos mais robustos para construções de reservatórios de água no âmbito da bacia em estudo provocou mudanças no padrão do escoamento superficial a montante do posto fluviométrico de Boqueirão de Cabaceiras. Essas mudanças se traduzem em retardo e diminuição do escoamento superficial afluente ao açude Epitácio Pessoa. É urgente que haja um efetivo gerenciamento integrado dos recursos hídricos dessa bacia. Palavras-chave: Modelo digital de elevação, balanço hídrico, escoamento