A luta pela autonomia e a participação política dos camponeses: um estudo nas microrregiões de Feira de Santana e Serrinha, no Estado da Bahia. - OLIVEIRA, Ildes Ferreira de. (1987)
O objetivo desta dissertação é analisar a organização econômica das unidades familiares de produção, considerando suas características de autonomia e subordinação que influencia suas formas de participação política. Os dados são provenientes de uma pesquisa realizada em seis Municípios das micro-regiões de Feira de Santana e Serrinha do Estado da Bahia, do Nordeste do Brasil, durante os anos de 1985 e 1986. Como técnicas de pesquisa foram usados questionários, entrevistas não estruturadas, informantes chave e observação participante. Os resultados revelam que essas unidades camponesas ganham sua subsistência através da agricultura, pecuária e trabalho assalariado, sendo a pecuária a fonte principal de renda monetária. A preponderância de uma fonte de renda sobre a outra, contudo, varia de acordo com a disponibilidade de terra e mão-de-obra para uso das unidades de produção. Face a precariedade desses fatores, bem como da condição de subordinação dessas unidades, as famílias estudadas desenvolvem estratégias que vão do assalariamento de seus membros pelas unidades mais pobres, à maior participação política pelos camponeses mais ricos. A análise feita revela ainda as formas de participação política, de acordo com a diferenciação interna de classe camponesa. E, de certo modo, a incapacidade dos camponeses se mobilizarem, por si próprios, apesar de sua inserção nos movimentos comunitários e sindicais, tomando-se indispensável o apoio externo. Finalmente, o trabalho revela a crescente participação política dos camponeses nas micro-regiões estudadas, ao lado da modernização da vida econômica de suas unidades de produção.