Arcabouço para o desenvolvimento de aplicações de realidade aumentada para dispositivos portáteis com o uso de múltiplos sensores. - SILVA, Maurílio da. (2013)
Ao longo dos anos, pesquisadores e desenvolvedores têm encontrado muitas áreas que podem se beneficiar da Realidade Aumentada (RA). Os primeiros sistemas foram focados em aplicações militares, industriais e médicas, mas sistemas voltados para uso comercial e de entretenimento apareceram logo em seguida. As aplicações de RA em dispositivos portáteis aos poucos estão se tornando uma realidade e à medida que novos recursos, sensores, maior poder de processamento, redes de dados mais velozes vão surgindo e são adicionados a estes dispositivos, esse tipo de aplicação só tende a crescer. Ainda é complexo desenvolver esse tipo de aplicações para dispositivos portáteis e uma possível causa seria a alta demanda de conhecimento necessário para sua implementação. Apesar destas dificuldades, os componentes necessários têm se mantido os mesmos desde os primeiros trabalhos, datados da década de 60. Dessa forma, não são encontrados arcabouços ou formas viáveis de desenvolvimento de sistemas que possam fazer o uso de múltiplos sensores em conjunto (como câmera, GPS, acelerômetro, magnetômetro e giroscópio). Neste trabalho apresenta-se um arcabouço para o desenvolvimento de aplicações de realidade aumentada para dispositivos portáteis utilizando múltiplos sensores. Este arcabouço deve esconder do desenvolvedor a complexidade que envolve o desenvolvimento de aplicações deste tipo e dessa forma permitir que o mesmo foque-se na aplicação e não nos detalhes que envolvem a parte de RA.