Estudo teórico e experimental de um dessalinizador solar para tratar água salobra. - COUTINHO, Sebastião Araújo. (2013)
O nordeste brasileiro passa frequentemente por longos períodos de estiagem, o que causa diversos problemas ao homem do campo por não ter ainda aprendido a conviver com a seca. Alguns pesquisadores vem desenvolvendo e adaptando técnica para possibilitar o convívio com a seca, de forma que seja possível, ao homem do campo, obter renda evitando assim o tão problemático êxodo rural. Neste trabalho é apresentada a ideia motivadora, focada no convívio com a seca, o sistema integrado de geração de renda, receberá água salobra ou salgada de diversas fontes, e, em seguida, dessalinizando-a. Foi estudado o processo de dessalinização por umidificação e desumidificação, o qual imita o ciclo natural da chuva e não apresenta grande parte dos problemas das técnicas de dessalinização tradicionais. Foram estudados diversos fatores que influenciam no processo de dessalinização proposto tais como: vazão de ar, temperatura da água salgada, vazão da água salgada, posicionamento dos bicos aspersores. Foi proposto um modelo matemático para prever a dessalinização de água salgada via radiação solar para demonstrar que o aquecimento solar tem a capacidade de suprir o dessalinizador de toda a energia necessária. Os resultados obtidos com o dessalinizador, demonstram que é possível obter vazão de dessalinizado de aproximadamente 30 kg/h com TDS (sólidos totais dissolvidos) de 67 ppm, partindo de uma água com TDS de 584 ppm.