Preparação e caracterização de híbridos a partir da silanização da magnetita visando a imobilização da glicose oxidase (GOX). - FRANÇA, Tatiana Clementino Pinto Toscano de. (2013)
Com o crescente aumento no numero de casos de pessoas portadoras de diabetes nos últimos anos, e tendo em vista que a tecnologia de biossensores existentes ainda apresenta uma alta relação custo beneficio, viu-se na ultima década uma corrida pelo desenvolvimento de biossensores de detecção de glicose baseados na imobilização da glicose-oxidase utilizando-se principalmente nanopartículas magnéticas de magnetita funcionalizadas com agentes silanos. Desta forma, este trabalho de dissertação desenvolveu um material capaz de imobilizar a glicose oxidase. Para isto foi proposto a obtenção de um material hibrido a partir de nanopartículas magnéticas (NPMs) de magnetita (Fe3O4 ) modificada a superfície com agente silano, o 3- aminopropiltrietoxisílano (APTES). Para avaliar o produto obtido com relação ao efeito do agente silano na modificação das propriedades das NPMs foram realizadas analises de caracterização de difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimétria, microscopia eletrônica de varredura (MEV), medidas magnéticas e teste in vitro magnético de separação e sedimentação. Para avaliar a interação das NPMs sem e com o agente silano foi realizado teste de imobilização da glicose oxidase. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a modificação da superfície da NPMs Fe3O4 com o agente silano 3- aminopropiltrietoxisilano (APTES) foi conseguida com sucesso uma vez que o processo de silanização não modificou a característica estrutural, morfológica e magnética do produto. As amostras de magnetita antes e apos a silanização mostraram-se não citotóxicas e com alta viabilidade celular. A imobilização da glicose oxidase foi obtida, sendo de 0,006 mg/g para a magnetita pura e 0,008 mg/g para o hibrido Fe304/Si02 . Verificou-se ainda que o tipo de interação química (adsorção física ou covalente) entre a glicose oxidase (GOX) e as NPMs antes e apos a silanização influenciou na imobilização. Isto revela que a magnetita e o hibrido Fe3O4 / SiO2 são materiais imobilizadores de GOX e possuem grande potencial para o desenvolvimento de biossensores.