Comportamento à fadiga de juntas soldadas de tubulações marítimas tratadas pela técnica TIG Dressing. - ALBUQUERQUE, Maria Cléa Soares de. (2004)
Os risers de aço em catenária, estruturas verticais de tubulações compreendidas entre as tubulações de produção e exportação a plataforma, em virtude dos carregamentos cíclicos impostos pelas condições de operação, estão sujeitas a fraturarem por fadiga, principalmente nas soldas circunferenciais dispostas ao longo de seu comprimento. Os desvios de alinhamento e as condições superficiais da raiz da solda, executada por um só lado, em virtude do pequeno diâmetro dessas estruturas, podem comprometer a sua performance a fadiga em serviço. A realização de um simples passe de refusão interno, sem metal de adição, poderia eliminar as descontinuidades geométricas do passe de raiz dessas juntas, designadas pelos códigos de projeto como Classe F2, tomando-as mais resistentes as condições cíclicas de carga. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de utilização da técnica TIG dressing internamente na raiz da solda de risers, através da realização de ensaios de fadiga em juntas soldadas de tubulações marítimas, sem requisites de aplicações cíclicas, obtidas por eletrodo revestido e tratadas internamente pelo passe de refusão. Os resultados obtidos mostraram aumentos significativos dos níveis de tensão e da vida em fadiga para as amostras tratadas quando comparados aqueles na condição como soldado e, com isso também, a possibilidade de juntas unilaterais, obtidas por eletrodo revestido e modificadas na raiz pelo tratamento de refusão, serem elevadas a condição de classe E, superior a classe F2 de projeto.