Agradando a Deus e ao diabo: um estudo dos efeitos sociais da gestão de Severino Cabral na cidade e no campo (Campina Grande - 1959-1963). - SOUSA, Josefa Lúcia Jordão de. (1988)
Na tentativa de compreender o significado da gestão de um prefeito, que é r conhecido, na memória social de Campina Grande, como o "pai dos pobres", este trabalho desenvolve uma análise da administração Severino Cabral em Campina Grande (59 a 63) e das consequências dessa administração para o conjunto da sociedade campinense, a partir de sua plataforma de governo, de onde pretendeu "atender a todos indistintamente", retirando sua legitimidade através do apoio de diversas frações de classe. Ao reconhecer a variação e ambivalência adotadas pelo poder público, em função de atender a todos e, com isso, conseguir o equilíbrio entre vários segmentos sociais, procurei compreender e avaliar a eficácia das medidas adotadas, e, sobre tudo, detectar continuidades e descontinuidades ocorridas nessa gestão estudada. Contudo, se, por um lado, o reconhecimento das continuidades implicava em reconhecer, na gestão de Cabral, elementos da politica coronelística tradicional, por outro lado, reconhecer descontinuidades, através da incorporação das demandas das classes populares, apontava a possibilidade de existência de uma politica populista em Campina Grande. A análise revelou, entretanto, que a gestão de Cabral não devera ser classificada como uma pratica coronelística ou uma prática populista. Na verdade, Cabral reuniu traços de um e de outro fenômenos — coronelismo e populismo — apresentando, portanto, um sistema de administração municipal que continha traços de uma e de outra formas de dominação. Se, com isso, ele não impediu totalmente a explicitação de conflitos sociais, soube, porém administrá-los, fazendo prevalecer a função integradora do Estado.