Uma abordagem para o desenvolvimento de testes de sistema automáticos de aplicações distribuídas. - SILVA, Giovanni Farias da. (2011)
A atividade de testes vem sendo cada vez mais utilizada para assegurar que o produto atende as especificações do cliente. Teste de sistema de software e aquele destinado a testar a aplicação completa e integrada, como também deve ser executado em condições similares as quais o produto sera submetido quando em produção. A automatização dos testes e um recurso amplamente desejado por reduzir drasticamente o custo envolvido na execução dos mesmos. Contudo, produzir testes automáticos e, muitas vezes, inviável devido a falta de ferramentas que deem ao desenvolvedor a possibilidade de configurar, implantar e executar o software a ser testado da forma desejada. Considerando o contexto de aplicações distribuídas, a realização de testes, manuais ou automáticos, dificulta significativamente devido as suas características de concorrência e distribuição. Essa dissertação apresenta uma abordagem de desenvolvimento de testes de sistema automáticos para aplicações distribuídas. O objetivo dessa abordagem e permitir que o programador escreva testes de sistema automáticos para sua aplicação utilizando a mesma linguagem de programação e ambiente de desenvolvimento utilizados durante a implementação da própria aplicação a ser testada. Para dar suporte a abordagem apresentada, foi desenvolvido um aplicativo intitulado Sys- Test. Uma avaliação levando em consideração a usabilidade do SysTest foi efetuada com o objetivo de mostrar a viabilidade da abordagem para o desenvolvimento de testes de sistemas reais e em produção. Os resultados obtidos dão indícios de que a API do SysTest permite a escrita de testes automáticos de aplicações distribuídas e é fácil de ser manipulada pelos programadores.