Simulação da secagem de produtos biológicos em secador de fluxos cruzados. - FARIAS, Raimundo Pereira de. (2003)
O presente trabalho, apresenta uma modelagem matemática para descrever a secagem de produtos biológicos cm secador de fluxos-cruzados. O modelo e baseado nos balancos de massa e energia, escritos para um volume diferencial localizado numa posição arbitraria da camada de solido. Para obter-se a solução numérica das equações governantes, utilizou-se o método dos volumes finitos e o esquema "upwind" como função de interpolação para os termos convectivos. Como aplicação, a metodologia foi usada para descrever o processo de secagem de grão de milho. Vários resultados do efeito das condições do ar e espessura do leito ao longo do processo de secagem são apresentados e analisados. Verificou-se que, o método numérico dos volumes finitos pode ser usado para simular processo de secagem em um secador de fluxos cruzados. devido ao bom ajuste obtido pela comparação entre dados numéricos e experimentais.