Sistema de bombeamento fotovoltaico com motor de indução e sem baterias. - VITORINO, Montiê Alves. (2008)
Este trabalho trata da utilização da energia fotovoltaica aplicada ao bombeamento de água utilizando motor de indução trifásico acoplado à uma bomba centrífuga sem a necessidade de baterias eletroquímicas para o acúmulo de energia gerada pelo sistema fotovoltaico. No sistema de bombeamento estudado não existe excesso de energia gerado pelos geradores fotovoltaicos, pois toda a energia gerada pelos mesmos é entregue ao conjunto motor-bomba, que por sua vez bombeará mais ou menos volume de água, dependendo da incidência de radiação solar. Pelo fato dos geradores fotovoltaicos possuírem baixa e eficiência na conversão de energia luminosa e energia elétrica, é bastante interessante que essa energia sofra a menor perda possível no seu processamento, que vai desde a geração até o destino final,que neste caso é a energia mecânica necessária ao bombeamento. É feito um estudo experimental do conversor elevador push-pull para determinar a melhor relação entre a tensão de entrada e de saída para se obter um bom controle da corrente de entrada como máximo de eficiência.Também é estudado como otimizar a conversão de energia elétrica em mecânica por parte do motor de indução. As estratégias de otimização estudadas são: controle do fator de potência; controle de busca; e controle com corrente siguais. Neste trabalho também é apresentado o estudo de seis técnicas de controle e acionamento da máquina de indução, que são: controle Volts/Hertz; controle de corrente orientado pelo uxorotórico (IFOC) tradicional; IFOC modificado, tensão de eixo-d; IFOC odificado,tensão de eixo-q; controle direto por escorregamento com fluxo estatórico; e controle vetorial direto do conjugado (DTC). Algumas destas técnicas possuem a vantagem de não necessitar de sensor de velocidade.Este estudo é feito para determinar qual destas técnicas de controle é a melhor para aplicação no bombeamento utilizando energia fotovoltaica.