Uso de geotecnologias no diagnóstico do componente arbóreo-arbustivo, em um trecho de mata ciliar do Rio Piranhas, Estado da Paraíba. - RAMOS, Gabriela Gomes. (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar fragmentos de mata ciliar, quanto à composição e abundância florística, do componente arbóreo, na sub-bacia do rio Piranhas, estado da Paraíba, bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu, utilizando geotecnologias para delimitar a área da rede de drenagem e a mata ciliar. O trabalho foi desenvolvido em trechos do rio Piranhas, iniciando no açude de São Gonçalo localizado próximo ao município de Sousa e seguindo cerca de 15 km a direção da nascente do rio Piranhas, localizada no município de Bonito de Santa Fé. O levantamento fitossociológico e de regeneração natural do componente arbóreo foi feito utilizando parcelas de 200 m2, distribuídas sistematicamente na área de estudo, divididas em 4 transcectos, cada um com 3 parcelas, totalizando 12. Com base na legislação, as parcelas foram delimitadas com a ferramenta Buffer do QGIS vs 2.18.1, utilizando as imagens Sentinel 2 B. Foi registrado um total de 242 indivíduos, distribuídos em 7 famílias, 13 gêneros e 16 espécies. No levantamento de regeneração natural, foram registrados 128 indivíduos, distribuídos em 17 espécies, em 10 famílias e 14 gêneros, sendo 15 identificados a nível de espécie e apenas 2 não identificadas. Os pontos 1 e 3 se encontravam com o maior número de indivíduos de vegetação aberta e densa, e os pontos 2 e 4 com grandes áreas de cultivo e pastagens. Foram identificados locais em que a faixa destinada à preservação sofria degradação, sendo a vegetação nativa substituída por áreas de cultivo e pastagens. Os impactos ambientais ficam mais evidentes ao modo que nos afastamos do Açude de São Gonçalo, como forma de utilização mais evidente, a supressão vegetal nativa, substituída por agricultura familiar, pastagens e construção de moradias. A mata ciliar do trecho estudado do Rio Piranhas apresenta uma composição florística relativamente baixa quando relacionada com outros trabalhos em matas ciliares de Caatinga, o que demonstra a forte e acentuada antropização dos fragmentos.