Estudo da compatibilização de sistemas poliméricos constituídos de PP/SAI. - MORAIS, Paulo Roberto Lucena de. (1997)
Blendas incompatíveis a exemplo de polipropileno/poliestireno de alto impacto apresentam propriedades mecânicas pobres. Nestes casos, a adição de agentes compatibilizantes pode ser utilizada para melhorar as mecânicas desses sistemas. Neste trabalho, investigou-se o efeito compatibilizante de dois tipos de copolímeros em bloco de estireno-etileno/propileno (Kraton G-1701 e G-1702) sobre os sistemas constituídos pela blenda binaria de polipropileno/poliestireno de alto impacto (85:15) e pela blenda ternaria de polipropileno/copolímero de propeno eteno/poliestireno de alto impacto [(90:10):15]. As propriedades mecânicas, físicas, térmicas e termo mecânicas desses sistemas foram determinadas em função do tipo e teor de compatibilizante empregado. Uma analise microscópica (MEV) das superfícies de fratura das amostras também foi realizada. Os resultados indicam que ambos os tipos de kraton promoveram um significante incremento na resistência ao impacto destas blendas sem que, no entanto, houvesse grande comprometimento no módulo de flexão e resistência a tração desses sistemas. Nesses casos, o Kraton G-1702 demonstrou ser um agente compatibilizante mais efetivo na melhora da resistência ao impacto das blendas investigadas.