Avaliação de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) B. R.) sob diferentes níveis de água no solo. - MELO, Djair Alves. (2006)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes conteúdos de água no solo, aplicada via irrigação, sobre o rendimento e qualidade forrageira do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), desenvolveu-se o presente trabalho em vasos plástico, utilizando solo de textura média, proveniente de uma área de aluvião. Em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, foram conduzidos dois ensaios, constituindo dois experimentos. No primeiro, foram aplicados 100% (1T1), 75% (1T2), 50% (1T3) e 25% (1T4) de reposição da água consumida no processo evapotranspirativo, e, no segundo, 100% (2T1), 80% (2T2), 70% (2T3) e 60% (2T4), sendo que o tratamento com 100% foi usado como referencial para o cálculo da quantidade de água aplicada nos demais tratamentos, em ambos os experimentos. Para avaliar o rendimento, foram estudadas as variáveis de produção de massa verde e massa seca da parte aérea e produção de massa seca das raízes, além da eficiência de uso de água. A avaliação da forragem foi feita com base nos teores (%) de Matéria Seca (MS), Fibras em Detergente Neutro (FDN) e Fibras em Detergente Ácido (FDA). Os resultados mostraram que ambas as culturas responderam sensivelmente ao déficit hídrico no primeiro experimento, com severa redução na produção de massa verde, tendo o sorgo, apresentado tendência de superar o milheto, com exceção do tratamento com conteúdo de água de 50%. A produção de massa seca da parte aérea apresentou acentuada redução quando foi diminuída a disponibilidade de água no solo, com maior diferença no tratamento que recebeu apenas 25% do consumo máximo, equivalendo a 57,9% e 66,6% do rendimento máximo, respectivamente para o sorgo e o milheto. A massa seca das raízes também foi severamente reduzida neste tratamento. O consumo de água tendeu a ser maior na cultura do milheto. A eficiência de uso de água foi incrementada com a redução da disponibilidade de água no solo, sendo que o sorgo foi mais eficiente nos tratamentos extremos (100% e 25%), enquanto o milheto o foi nos tratamentos intermediários (75% e 50%). Na avaliação da forragem, a FDA mostrou os melhores resultados, com redução em seus teores à medida que diminuiu o conteúdo de água disponível no solo, em ambas as culturas. A FDN mostrou a mesma tendência no sorgo, enquanto o teor de MS mostrou efeito inverso, também para o sorgo. No segundo experimento, foram analisadas apenas as variáveis de produção, cuja tendência foi semelhante à do primeiro experimento, com redução de massa verde da parte aérea e massa seca da parte aérea e das raízes, à medida que o suprimento de água foi reduzido de 100% até 60% da demanda máxima, porém com diferença menos acentuada entre os tratamentos. Diante dos resultados, concluiu-se que o sorgo respondeu melhor aos tratamentos nas condições em que foi conduzido o experimento e que o suprimento de água a partir de 70% da demanda máxima proporcionou bons resultados em ambas as culturas, comparado ao suprimento máximo.