Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) na alimentação de cabras em lactação. - MORAIS, Jasiel Santos de. (2016)
Objetivou-se avaliar a inclusão em diferentes níveis de óleo de buriti sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção, composição, perfil de ácidos graxos do leite e características sensoriais do leite de cabras. Foram utilizados dois Quadrados Latinos simultâneos (4 x 4), em que os animais foram distribuídos aleatoriamente, compostos de quatro períodos, e quatro níveis de óleo de buriti (0,00; 1,50; 3,00 e 4,50% na MS) em substituição ao milho moído no concentrado. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais de caprinos leiteiros (NRC, 2007), constituída de 50% de silagem de milho, e o restante de farelo de soja, farelo de milho, ureia pecuária, calcário calcítico e núcleo mineral. Cada período experimental foi composto de 20 dias, quinze dias para adaptação dos animais à dieta, e cinco dias para as coletas dos dados. As cabras foram alimentadas duas vezes ao dia, logo após a ordenha (8:00 e 17:30 horas). Foram coletados dados para a determinação do consumo e digestibilidade dos nutrientes e produção leite das cabras. Para o leite, foram coletadas amostras para determinar a composição química e perfil de ácidos graxos, e ainda, análise sensorial do leite. As amostras de leite para analise do perfil de ácidos graxos e sensorial armazenados em freezer a -20ºC, para posterior análise. Foram analisadas as concentrações dos perfis dos ácidos graxos saturados, de cadeia curta, média e longa, e insaturados, índice de aterogenecidade, atividade enzimática da ∆9-dessaturase do C16 e C18, da gordura do leite das cabras, análise sensorial do leite, quanto a aceitação, odor, sabor e cor.O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e a fibra em detergente ácido, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais não foram afetados pelos os níveis de óleo na dieta. Entretanto, o consumo de extrato etéreo (P <0,0001) teve um aumento de 100% da dieta das cabras. A digestibilidade da matéria seca, proteína bruta foram semelhantes entre os níveis de óleo de buriti. Todavia, houve aumento linear na digestibilidade do extrato etéreo (P = 0,015), o que pode ter contribuído para a redução quadrática na digestibilidade da fibra em detergente neutro (P = 0,013), e as reduções lineares dos carboidratos totais (P = 0,0185) e não-fibrosos (P = 0,0407) com óleo de buriti na alimentação das cabras. A produção, produção corrigida para 4% de gordura e produção para sólidos totais, composição química do leite de cabras não foi influenciada pelos os níveis de óleo de buriti, no entanto, houve uma tendência no aumento da concentração de gordura do leite e na eficiência alimentar das cabras. O óleo de buriti na alimentação das cabras reduziu linearmente os ácidos graxos saturados hipercolesterolêmicos, tais como C12:0 (P<0,0001) e C14:0 (P<0,0001), assim como o índice de aterogenecidade (P<0,0001). Em contrapartida, os ácidos graxos C18:0 (P=0,0012), C18:1c9 (P=0,0035) tiveram aumento linear entre os níveis de óleo avaliados. No entanto, o ácido graxo C18:2c9t11 (P<0,0001) teve comportamento quadrático com a produção máxima observada 0,62 g/100 g de gordura no nível de 1,5% de óleo de buriti. As características sensoriais do leite não foram (P>0,05) alteradas pelos níveis de óleo de buriti. O óleo de buriti em até 4,5% na matéria seca, aumenta o consumo e a digestibilidade do extrato etéreo na dieta das cabras, e reduz quadraticamente a digestibilidade da fibra detergente neutro e de forma linear os carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos, sem contudo, modificar o consumo e digestibilidade dos demais nutrientes. A inclusão de óleo de buriti até 4,5% não altera a produção e constituintes do leite, perfil sensorial do leite das cabras. Todavia, Recomenda-se o uso de óleo de buriti em até 1,5% na MS, em substituição ao milho moído para máxima produção de ácido linoleico conjugado no leite das cabras.