Delimitação dos recursos hídricos no Estado da Paraíba com base na teoria da entropia. - SOUSA, Edicarlos Pereira de. (2011)
Usando a teoria da entropia de Shannon, a variabilidade espacial das chuvas e o potencial da disponibilidade de recursos hídricos do Estado da Paraíba foram avaliados a partir de dados diários de precipitação pluvial de 77 postos para o período de 10 anos. Os valores médios de entropia marginal foram computados para todos os postos pluviométricos observados. Mapas de precipitação, coeficiente de variação e entropia foram construídos para delinear as características anuais e sazonais das chuvas na região de estudo. Os valores da entropia marginal da precipitação foram superiores nos locais com maiores índices pluviométricos. A entropia de Shannon produziu padrões espaciais que possibilitou compreender melhor as características das chuvas em todo o Estado da Paraíba. A interseçção dos valores médios anuais de entropia e de precipitação na região pesquisada originou 4 categorias distintas de disponibilidade hídrica. Esta pesquisa verificou que cada mesorregião do Estado da Paraíba enquadra-se dentro de cada uma dessas categorias cujo comportamento foi bastante diferenciado. Os resultados também indicaram que as mesorregiões da Borborema, Mata Paraibana, Sertão e Agreste foram classificadas de acordo com a disponibilidade de água como baixa, alta, moderadamente baixa e moderadamente alta, respectivamente.