O trabalho a domicílio das mulheres do cariri paraibano no polo de confecções do agreste de Pernambuco. - BEZERRA, Elaine Maurício. (2011)
O presente estudo se propõe a analisar as novas conformações das relações de trabalho no Cariri da Paraíba, a partir da expansão das atividades produtivas e comerciais do Pólo de Confecções do Agreste de Pernambuco para a referida região. A abordagem se encontra particularmente focada nas condições de inserção das mulheres nessas atividades, especialmente na condição de costureiras, e os novos processos sociais que daí têm resultado. Estamos sugerindo como prisma de análise orientado a partir da seguinte tríade: trabalho domiciliar familiar, relações de gênero e a interface rural/urbana, como elementos constitutivos desta experiência. Para tal, reconstituímos as trajetórias de algumas dessas mulheres, a forma sob como a produção da sulanca (como ficou conhecida este tipo de confecção) vem se estabelecendo na região e que implicações têm trazido especialmente para as relações entre trabalho e gênero.