A construção identitária dos moradores do Bairro do Estado em Cubati-PB: um recorte a partir dos estigmas sociais (1970 – 2015). - PEREIRA, Maria Maciana Araújo. (2023)
O Bairro do Estado em Cubati-PB tem a sua história marcada pela formação do estigma social, ocasionado pelas condições de vulnerabilidade social que marca a edificação do Bairro. À vista disso, discutimos sobre o processo de construção identitária dos moradores dessa localidade ao longo de nossa delimitação. Nosso recorte temporal compreende o intervalo entre 1970 e 2015, período caracterizado pela ocupação pelos primeiros moradores e construção das primeiras moradias nas imediações de um reservatório de resíduos da cidade e ocorrência de mudanças estruturais e econômicas que influenciaram positivamente na vida dos residentes. Para nos dá suporte historiográfico desse momento utilizamos como base principalmente os relatos memoriais dos sujeitos da pesquisa, bem como fazemos a exploração de alguns registros fotográficos que nos dão indícios sobre o contexto explorado nessa investigação. Ao longo da discussão, nos embasam autores como Ciampa (1989), Lefebvre (2001), Giddens (2002), Pesavento (2002), Pais (2002), Simmel (2006), Costa (2016), Goffman (2020), Pereira (2020), dentre outros autores. A partir da análise dos dados, constatamos que as identidades que se formam tanto individual como de forma coletiva revelam que os sujeitos estabeleceram vínculos afetivos com o Bairro, intensificando o sentimento de pertencimento deles a localidade em que vivem. Assim, é possível destacarmos que muito embora as condições de vida que trouxeram sofrimento para quem ali residiu da década de 1970 até os anos 2000, o Bairro do Estado também significa lembranças boas que são recordadas pelos relatos memoriais dos sujeitos da pesquisa.