Dupla-aproximação: um novo método para estimativas do backlog em sistemas RFID UHF passivos. - FERREIRA, Hillner de Paiva Almeida. (2019)
Este trabalho de tese apresenta um estudo sobre a temática dos algoritmos anticolisão Dynamic Framed Slotted ALOHA (DFSA) aplicados aos sistemas de Identificação por Radiofrequência (RFID) que operam na faixa de Ultra alta Frequência (UHF) e utilizam etiquetas com microchip e sem bateria (etiquetas passivas). Neste contexto, o autor desenvolve um novo método que opera sobre os algoritmos DFSA e acelera o desempenho dos estimadores de backlog empregados. Admitindo um cenário crítico onde a quantidade de etiquetas a serem lidas é muito maior do que o total de intervalos de transmissão inicialmente disponibilizado pelo leitor (denominado quadro inicial), o método de Dupla-Aproximação (DA) proposto realiza, além das estimativas em direção às quantidades de etiquetas transmitindo, uma segunda aproximação, que reduz sistematicamente as quantidades de etiquetas transmitindo em direção as estimativas calculadas. Ao final, uma estimativa mais precisa para o total de etiquetas ainda não identificadas é rapidamente obtida. Resultados simulados mostram que os algoritmos DFSA que utilizam o método DA (denominados algoritmos DA-DFSA) apresentam taxas de transferências maiores e mais estáveis (ganhos entre 3,5% e 12,24%) e menores quantidades de sinais RFID transmitidos (reduções entre 15% e 43%) em comparação aos algoritmos DFSA tradicionais.