Emprego de corretivos químicos, fontes e doses de fósforo em solo degradado por sais cultivado com milheto (Pennisetum glaucum L.). - MENEZES JÚNIOR, José Carlos de. (2008)
A correção de solos com problema de salinidade requer além da redução da concentração de sais solúveis e do sódio no perfil do solo, o aumento da fertilidade visando produções satisfatórias. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de corretivos, fontes e doses de fósforo na melhoria física e química de um solo salino-sódico e na produção do milheto. O ensaio experimental foi desenvolvido em telado pertencente ao CSTR/UFCG, Patos-PB. O solo utilizado no experimento é oriundo do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, pertencente ao município de Sousa-PB. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 x 2 x 4, referente aos corretivos (gesso e ácido sulfúrico), as fontes de fósforo (ácido fosfórico e superfosfato simples) e as doses de P (0; 70; 140 e 210 mg dm-3), com três repetições. O solo foi acondicionado em vasos, permanecendo incubado após a aplicação dos corretivos durante 20 dias, em seguida efetuada lavagem, e mais 20 dias após a adição das fontes fosfatadas. Logo depois, cultivou-se o milheto. Ambos os corretivos proporcionaram redução da salinidade e sodicidade do solo. Foram observadas interações entre os corretivos e fontes de fósforo. O ácido fosfórico foi mais eficiente que o superfosfato simples na disponibilidade de P no solo. As plantas cultivadas com ácido fosfórico apresentaram maior produção vegetativa e acúmulo de nutrientes.