Algoritmo genético de coordenação ótima da proteção de sobrecorrente em sistemas de distribuição de energia elétrica. - OLIVEIRA, Nelson Luiz da Silva. (2010)
A coordenação da proteção de sobrecorrente é formulada nesta dissertação como um problema de otimização. O objetivo é determinar a curva característica de cada relé que compõe a cadeia de proteção de modo a garantir coordenação entre o maior número possível desses dispositivos empregando o menor tempo seguro de coordenação e desse modo tornar o sistema de proteção confiável, seletivo e veloz. Para resolver o problema de otimização é proposto um Algoritmo Genético em que as restrições são incorporadas à função de aptidão mediante penalidades.