Produção de celulases por fermentação semissólida em bagaço de pedúnculo do caju utilizando Trichoderma reesei LCB 48. - LINS, Simone Aparecida da Silva. (2012)
As celulases, dentre muitas enzimas, vem se destacando, em diversos nichos de atuação, tais como alimentício, detergentes, farmacêutico, têxtil, celulose e papel e no tratamento de efluentes e resíduos. Atualmente, a maioria das celulases microbianas comercialmente utilizadas são produzidas pela especie Trichoderma, em especial o Trichoderma reesei com capacidade comprovada de produção de enzimas celulolíticas. Estudos vem sendo desenvolvidos com objetivo de produzir essa enzima através de um processo de fermentação semi-solida a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos, diminuindo assim os custos de produção da enzima, e agregando valor ao resíduo. O objetivo desse trabalho foi produzir celulases a partir do bagaço do pedúnculo do caju utilizando o Trichoderma reesei LCB 48. Foi realizada a caracterização do resíduo visando conhecer a composição química do bagaço do caju com relação aos nutrientes presentes, uma vez o mesmo foi utilizado como substrato durante o processo fermentativo para a produção das celulases. O estudo da produção dessas celulases foi realizado através do planejamento experimental fatorial 22 com quadruplicata no ponto central. O bagaço do pedúnculo do caju lavado inoculado com T. reesei foi avaliado quanto a produção de celulases com teores de umidade iniciais de 45, 55 e 65% e em presença de nitrogênio inorgânico (sulfato de amônio) nas concentrações 0,5, 0,75 e 1%. A fermentação se desenvolveu ao longo de 238 horas durante os quais foram analisados os parâmetros pH, umidade, AR e atividade enzimática expressa em CMCase. Através da caracterização do resíduo do bagaço do pedúnculo do caju confirmou-se que este substrato tem potencial para ser utilizado na fermentação para produção de enzimas celulolíticas, principalmente por ter apresentado um percentual de celulose satisfatório, por que esse e conhecidamente um excelente indutor dessas enzimas. O pico de produção de enzima celulase expressa em CMCase foi obtida com 238 horas sendo esta com o valor de 0,71 U/g (0,095 U/mL), nas condições de 45% de umidade inicial e 1% de fonte de nitrogênio. A utilização da metodologia de planejamento experimental permitiu observar que a umidade inicial do substrato e uma variável determinante na produção das enzimas CMCases, e que o nível minimo de umidade (45%) proporcionou os maiores valores de produção de CMCase.