Influência do lançamento de esgotos na qualidade das águas do aquífero aluvial do rio Sucuru, no município de Sumé-PB. - SALGADO, Jaqueline Pereira. (2016)
Na Paraíba a utilização das águas subterrâneas tem crescido consideravelmente, de forma que essas águas estão cada vez mais suscetíveis a contaminações, tanto pelo lançamento de esgotos sem tratamento quanto por outras ações antropogênicas, especialmente atividades agropastoris. Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência causada pelo lançamento de esgotos na qualidade das águas subterrâneas e a viabilidade destas em usos diversos. Para realização desta pesquisa foram escolhidos 9 poços ao longo do aquífero aluvial do Rio Sucurú, no município de Sumé-PB. Os indicadores de qualidade selecionados foram: físico-químicos - alcalinidade bicarbonato, alcalinidade carbonato, cálcio, cloretos, condutividade elétrica, DBO, DQO, ferro, magnésio, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, OD, pH, potássio, salinidade, sódio, sólidos totais dissolvidos, temperatura, turbidez; e microbiológicos - coliformes termotolerantes e E. coli. Ao longo do aluvião foram identificadas diversas fontes de poluição antrópica, que exercem influência na qualidade da água do aquífero. Através da metodologia GOD, o aquífero foi classificado com nível de vulnerabilidade médio. Os indicadores relacionados à salinidade mostraram altos níveis de sais ao longo do aluvião, o que restringe o uso para irrigação. Os parâmetros mínimos para classificação das águas subterrâneas de acordo com a Resolução CONAMA 396/2008, estiveram, na maioria dos poços, acima do VMP, exceto para nitrato, qualificando, dessa forma, as águas do aquífero como Classe 4. Assim foi concluído que as águas do aquífero aluvial do rio Sucurú somente podem ser utilizadas sem tratamento, para usos menos restritivos.