Recursos de incubação, capacidade absortiva e os reflexos em inovação de empreendimentos: uma análise de agronegócios Paraibanos incubados na IACOC. - LIMA, Karina Teixeira. (2021)
O objetivo desta dissertação é compreender a geração de inovação em empreendimentos incubados a partir da capacidade absortiva de recursos de uma incubadora. A estrutura do trabalho é dividida em uma introdução, três capítulos, que correspondem aos objetivos específicos da pesquisa e, as conclusões. Foi realizado um estudo qualitativo com distintas fases metodológicas: estudo bibliométrico, estudo de caso descritivo com a incubadora e estudo de múltiplos casos com os incubados. O primeiro artigo apresenta um panorama da trajetória evolutiva de redes de pesquisas sobre capacidade absortiva, entre 1976 e 2020. No segundo artigo busca-se descrever os recursos fornecidos pela Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) aos empreendimentos incubados. Para finalizar, no terceiro artigo realiza-se uma análise da capacidade absortiva e os resultantes em inovação de empresas incubadas na IACOC. Enquanto o primeiro estudo apresenta uma análise bibliométrica (cap. 1), os outros dois apresentam trabalhos teórico-empíricos qualitativos por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental (cap. 2 e 3). Resultados evidenciam o papel impulsionador e de complementariedade que as incubadoras podem assumir junto aos incubados e, que a capacidade de absorção está associada à chance de aplicar com êxito novos conhecimentos para fins comerciais, produzindo inovação e desempenho superior nos negócios. A pesquisa é de interesse de gestores de incubadoras, incubados e agentes institucionais envolvidos no ecossistema de inovação