Escalonador inteligente de tarefas para aplicações robóticas. - FERREIRA, José Ricardo da Silva. (1999)
Nesta dissertação de mestrado apresenta-se um Escalonador Inteligente de Tarefas em tempo real, desenvolvido para aplicações robóticas que implementam controle através de microcomputadores. O escalonador proposto foi idealizado a partir de observações feitas nos sistemas de controle de robôs, no Laboratório de Redes Neurais e Automação Inteligente (NEUROLAB) ligado a Coordenação de Pós-graduação em Informatica (COPIN) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Nesses sistemas cada etapa do controle dos robôs era executada através de tarefas em tempo real. Para que um robô executasse todos os movimentos necessários a realização de uma meta preestabelecida. varias tarefas eram ordenadas pelo especialista e executadas sequencialmente. Observou-se uma constante interferência do especialista na ordenação e temporização de cada tarefa ate que se chegasse a uma sequencia ótima para o controle do robô. Utilizando-se o escalonador inteligente. proposto neste trabalho, o escalonamento passou a ser feito através de regras e inferências nebulosas. A utilização dessa regras juntamente com as restrições temporais. permitiu que a seleção e a execução das tarefas fossem realizadas pelo próprio software, dando mais autonomia ao sistema e consequentemente tornando-o mais inteligente.