Variação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de duas lagoas de estabilização em escala real no município de Guarabira-PB. - TEJO, Cristina Di Pace. (1993)
O presente trabalho analisa o desempenho da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Guarabira - PB , através das variações dos parâmetros físico - químicos e microbiológicos no esgoto bruto e nas unidades de tratamento. A ETE é constituída de dois módulos paralelos, cada um com duas lagoas de esiabilização em série. Em cada módulo a primeira lagoa, anaeróbia recebendo esgoto doméstico, é seguida de uma facultativa. O sistema, projetado para operar em duas etapas (de 1987 a 1996 e de 1997 a 2.006), visa atender urna população de 33.000 habitantes no fim do plano. O monitoramento das lagoas foi realizado em um só módulo, durante o período novembro/90 a outubro/91, tendo em vista que as ligações donnciliares não estavam totalmente concluídas. Foram coletadas amostras do esgoto bruto e efluentes das lagoas anaeróbia e facultativa e os seguintes parâmetros foram determinados: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, DBO5, DQO, nitrogênio amoniacal e nítrico, fósforo total, oríofosfato solúvel, sólidos suspensos (SS), coliformes e estreptococos fecais. A biomassa e a quantificação dos gêneros de algas foram feitas somente no efluente da lagoa facultativa. Os parâmetros fisico-quíniicos e microbiológicos não apresentaram variações significativas ao longo do período. O efluente da lagoa facultativa apresentou uma concentração média de 223 jug/L de clorofila a com predominância de gêneros não-flagelados do Phylum Chlorophyta, com espécies típicas de lagoa de maturação. Ao longo do ano a eficiência de remoção foi de 94% para DBO5, 80% para sólidos suspensos, 99,8% para coliformes fecais e 99,7% para estreptococos fecais. Os estudos no ciclo diário mostraram considerável variação dos parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, indicando que amostras pontuais podem não ser necessariamente representativas do sistema.