Análise do processo de implementação e operação do aterro sanitário no município de Puxinanã-PB utilizando o sistema de indicador de sustentabilidade pressão-estado-impacto-resposta (P-E-I-R). - DANTAS, Edilma Rodrigues Bento. (2013)
O aumento da população aliado ao consumo irracional tem resultado direto na produção de resíduos sólidos. A disposição ambientalmente adequada deste subproduto das atividades humanas tem sido um dos principais desafios enfrentados pela gestão pública e pela sociedade. Baseado neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi analisar o processo de implementação e operação do aterro sanitário no município de Puxinanã-PB utilizando o sistema de indicador de sustentabilidade Pressão-Estado-Impacto-Resposta (P-E-I-R). Em termos metodológicos, o estudo pode ser caracterizado como descritivo e exploratório conduzido sob a forma de um estudo de caso. Os dados foram obtidos a partir da obtenção de dados primários junto aos atores sociais e institucionais com algum tipo de vínculo com o problema dos resíduos sólidos no município, associado à análise de dados secundários e a observação não-participante. Os resultados obtidos apontam que do total de 26 indicadores, apenas 2 deles puderam ser analisados positivamente, os quais são: a queima de resíduo a céu aberto e moradias na unidade de disposição de resíduos sólidos, correspondendo a um percentual de 8% das variáveis analisadas, o que revela uma situação de insustentabilidade ambiental quanto ao problema dos da disposição final de resíduos sólidos no aterro do município. Tal situação demanda a necessidade de mudança nas políticas públicas, nas práticas de gestão ambiental e um maior nível de cidadania da população para reverter tal situação.