Aplicação do cone de penetração dinâmica (CPD) como alternativa para fundações rasas. - MELO FILHO, Hermes Barbosa de. (2007)
As fundações são normalmente divididas em dois tipos: fundações profundas e shalow. Fundações profundas são aqueles que se estabeleceram em uma profundidade maior do que duas vezes sua menor dimensão e pelo menos 3m de profundidade. Por outro lado, As fundações do shalow são caracterizadas pela transmissão de sua carga para o campo pela pressão distribuída sobre sua base. Em construção de engenharia civil, a fim de estimar a capacidade de suportar solos, é utilizada a penetração padrão teste (SPT), no entanto, este teste mostra algumas limitações quanto ao transporte de equipamentos e custos. o teste dinâmico de penetração em cone (DCP) é usado em pavimentos e estradas para estimar o rolamento da subcamada capacidade. O objetivo desta dissertação foi verificar a possibilidade de utilizar os resultados dos testes DCP em fundações de shalow, com pequenas modificações de equipamento, por meio de correlações estatísticas entre obtidos pelos testes SPT e DCP. As modificações feitas nos equipamentos DCP foram feitas para atingir 3m de profundidade mantendo suas características portáteis. Além disso, correlações entre DCP e ângulo de atrito interno dos solos e O DCP e a densidade de solos in situ foram realizados. Correlações significativas foram obtidas entre os resultados dos testes DCP e Resultados de testes SPT com R2 variando de 0,81 a 0,93 para testes DCP com e sem furo, respectivamente. Estes correlações mostraram a viabilidade do uso de equipamentos DCP no projeto de fundações shalow com custos consideráveis redução no projeto de pequenas construções devido a sua melhor velocidade e melhor estimativa de solis capacidade.