Avaliação agrometeorológica do feijoeiro. - SILVA, Alcides Olinto da. (2005)
0 trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Estação Experimental de Lagoa Seca, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, EMEPA-PB, tendo como objetivo avaliar os efeitos edafoclimáticos na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris,L.) em regimes de sequeiro em três densidades populacionais. O delineamento foi o de blocos casualizados, com três tratamentos e quatros repetições. Os efeitos dos diferentes tratamentos foram avaliados mediante as variações da distribuição da fitomassa seca total, área foliar, índice de área foliar e os componentes de rendimentos. As variáveis de crescimento apresentaram valores diferenciados em resposta aos tratamentos utilizados. Dentre os parâmetros meteorológicos a irradiação solar e a temperatura do ar associados a umidade do solo,são os que mais influenciaram para o crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultura. O tratamento T 1 apresentou a maior taxa de produção de fitomassa seca total ao longo do ciclo e também maior índice de área foliar, evidenciando maior capacidade em captar luz. O autossombreamento pode afetar a produção de fitomassa seca, quando imposta a diferentes densidades populacionais, pela a influencia da temperatura e irradiação solar global As durações das fases de desenvolvimento não foram afetadas pelos tratamentos, o que demonstra a confiabilidade da abordagem de graus-dia para a determinação dos estádios fenológicos da cultura. Os maiores rendimentos em grãos do feijoeiro são obtidos na densidade populacional de 320 mil plantas por hectare, ou seja, no tratamento T3, isso devido um efeito compensatório no rendimento de grãos, em virtude do aumento da população de plantas por área.