Análise da codificação wavelet em sistemas sujeitos ao desvanecimento Rayleigh plano. - SILVEIRA, Luiz Felipe de Queiroz. (2006)
Esta tese concerne à concepção, ao estudo e à análise de desempenho de sistemas de comunicações digitais baseados na codificação com matrizes wavelets, considerando modelos de canais com desvanecimento Rayleight plano. Atualmente, várias abordagens são empregadas no combate aos severos efeitos desses canais nos sistemas de transmissão sem-fio. A codificação wavelet surge como mais uma abordagem neste cenário, devido à sua baixa complexidade de decodificação e ao seu bom desempenho, obtido em canais com desvanecimento. Entretanto, essa técnica de codificação necessita de esquemas de modulação não- convencionais para que todo o seu potencial possa ser explorado. Este trabalho apresenta uma análise de desempenho de sistemas codificados por matrizes wavetes em canais variantes no tempo, caracterizados pelo desvanecimento Rayleight plano. Baseada nessa análise, novos esquemas de modulação são especialmente projetados para mapear os símbolos codificados pelas matrizes wavelets. Especificamente, constelações de sinais são obtidas usando um Algoritmo Genético (AG) guiado pelas ferramentas analíticas aqui derivadas. Além disso, um novo sistema baseado na integração de um esquema de transmissão em diversidade temporal à codificação wavelet é avaliado neste trabalho. O desempenho desse novo sistema também é investigado através de formulação analítica, derivada especificamente para considerar as novas características desse sistema, advindas da integração da codificação com matrizes wavelets com o esquema de diversidade de transmissão.