Camponês-pescador-proletário: estudo do processo histórico de subordinação da pequena produção pesqueira ao capital, em Santa Catarina. - TEIXEIRA, Olívio Alberto. (1990)
Este trabalho e um estudo do processo histórico de subordinação da pequena produção pesqueira ao capital, no litoral de Santa Catarina. O autor procura demonstrar que desde o povoamento do litoral a ocupação que se consolidou baseou-se na pequena produção familiar (campesinato) que combinava simultaneamente o desenvolvimento da agricultura e da pesca. A partir de meados deste seculo, em função do surgimento da especulação imobiliária / desenvolvimento do turismo e da melhoria dos canais de transportes com os mercados / cidades, o desenvolvimento capitalista rompe com a relativa autonomia inerente a condição camponesa e instaura a subordinação de uma nova categoria por ele criada, o pescador artesanal. Atualmente, na perspectiva de um processo de proletarização visto de forma mais ampla, a pesca artesanal encontra-se subordinada aos designos do capital, através da imposição de "cercos" fundamentais a sua reprodução enquanto atividade produtiva: o processo de comercialização do pescado e de financiamento dos meios- de produção, a disputa pelo espaço marítimo com a pesca industrial e o desenvolvimento urbano / turístico das praias. Em síntese, o conteúdo central desta dissertação e o acompanhamento da evolução histórica dos pequenos produtores litorâneos de Santa Catarina, de camponês a pescador artesanal, e deste, à proletário.